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> > > ㈜리너지-㈜엔피켐바이오-경상국립대-한양대 > "튀김박을 동물 사료로 사용하면 여러 부정적 질환이 유도될 수 있어" > 90% 이상의 생분해도 보이는 3차원적 구조체 제조 공정 기술 개발 > 치킨 제조 과정에서 부산물로 발생하는 튀김 부스러기를 업사이클링하기위해 산학이 뭉쳤다. > > 튀김 부스러기는 국내 치킨 소비 대중화와 함께 배출량이 급증하고 있지만 현재 분리 배출 대상으로 지정되지 않아 정확한 실태 조사조차 이루어지지 않은 실정이다. > > 튀김 부스러기는 다량의 기름 성분을 함유하고 있어, 토양 또는 수계로 무단 배출하면 심각한 환경 오염을 유발할 수 있다. 따라서, 치킨 튀김 부산물에 대한 실태 조사, 무단 배출 규제, 새활용(업사이클링) 전략이 시급한 실정이다. > > 이에 ㈜리너지는 2019년 진주시에서 창업해 진주시와 광양시를 거점으로 치킨 제조 부산물인 튀김 부스러기를 수거할 수 있는 분리 배출 네트워크를 확보해왔다. > > 수거된 튀김 부산물로부터 기름을 분리하는 자체 공정을 개발하여 특허 기술화했다. 현재 ㈜리너지에서 연간 처리하는 치킨 튀김 부산물은 300t 규모이다. 분리한 기름은 바이오 디젤의 원료로 재활용하고 있다. ㈜리너지는 기름 분리 공정 규모와 효율을 지속적으로 고도화하고 있다. 앞으로 5년 내로 전국 단위의 치킨 부산물 분리 배출 네트워크를 확보하고, 연간 5000t 규모 수준으로 처리 능력을 확대할 계획이다. > > ㈜리너지의 분리 공정으로 튀김 부산물에서 기름 성분이 회수되면 튀김박이 2차 부산물로 생성된다. 치킨 부산물 중량 대비 약 50%가 튀김박으로 남겨지기 때문에, 튀김박 활용처 역시 이슈화되고 있는 상황이다. 현재 튀김박의 잔류 기름과 다당류 성분을 바탕으로 동물 사료로 활용하고자 하는 시도들이 있으나, 튀김박의 동물 사료 적합성 및 잠재적 독성에 대해서는 평가된 사례가 없다. 실제로 고지방성 물질 사용으로 말미암은 대사 질환 및 치킨 제조 시 고열 처리로 생성되는 마이야르 반응 유래 발암 물질들이 동물에게 악영향을 미칠 가능성이 충분한 상황이다. > > ㈜엔피켐바이오는 튀김박의 동물 사료 적합성을 판단하기 위해 쥐를 이용한 실험을 진행했다. 실험 결과 튀김박만을 섭취시킬 경우 영양 불균형으로 체중이 크게 감소했다. 뿐만 아니라 튀김박 섭취 쥐의 비장에서 명확한 흑화 및 비대증이 나타나는 것을 관찰했다. 이러한 결과는 튀김박을 동물 사료로 사용하면 여러 가지 부정적인 질환이 유도될 수 있음을 시사한다. > > ㈜리너지는 튀김박의 동물 사료 사용을 대체하고자 경상국립대학교 농업생명과학대학 환경생명화학과 전종록 교수 연구팀 및 한양대학교 건설환경공학과 김영모 교수 연구팀과 협업해 바인더 소재 관련 연구 개발을 진행하고 있다. > > 현재 연구팀은 환경부 생태모방 기반 환경오염관리 기술개발 사업 BRIDGE 프로그램(과제명: 곰팡이 균사체 기반 polystyrene foam 대체 소재 개발) 연구지원을 받아 튀김박의 다당류 성분을 이용해 폐지·볏짚과 같은 폐바이오매스 기반 3차원적 구조체 제조 공정 기술을 개발했다. 이 기술로 제작한 3차원 구조체는 90% 이상의 생분해도를 보이며, 포장재로 적용되는 스티로폼 수준의 물성을 보일 수 있음을 확인했다. > > ㈜리너지 이미애 대표이사는 치킨 부산물 분리 배출에 대한 정부 차원의 제도 마련과 함께 치킨 부산물 유래 튀김박 업사이클링을 위해 산학협력 체계가 필요하다고 강조했다. > > 경상국립대학교 전종록 교수는 튀김박의 동물 사료 사용에 대한 면밀한 독성 평가가 필요하며, 안전성이 의심되면 사용 금지 조치가 이루어져야 한다고 주장했다. > > 한양대학교 김영모 교수는 ㈜리너지의 치킨 부산물 기름 추출 공정과 바인더 추출 기술을 통합할 경우 실용적인 업사이클링 공정이 개발될 수 있을 것으로 내다봤다. > >
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